Миопия

Миопия

Близорукость или миопия – это нарушение зрения (аномалия рефракции), при котором человек плохо видит вдаль и хорошо – на близком расстоянии. Сложные механизмы развития этого заболевания связаны с некоторыми анатомо - физиологическими особенностями органа зрения. Передне-задний размер глазного яблока в норме, в среднем, составляет 24 мм. Увеличение этого параметра приводит к «вытягиванию» глаза в горизонтальном направлении. При этом нормальный фокус оптической системы глаза «не достает» до сетчатки и располагается как бы перед ней, что и дает нечеткость, размытость изображения.

 

Вернуть сместившийся фокус в нужную точку возможно с помощью давно известных очков и контактных линз. Но «растяжение» глазного яблока – главный механизм прогрессирования миопии – процесс, увы, необратимый. Происходит он в детском, подростковом возрасте одновременно с ростом ребенка.

 

Задача родителей – вовремя провести офтальмологическое обследование ребенка и при обнаружении патологии рефракции (врач выписал очки) – регулярно, не менее 2 раз в год, осуществлять динамическое наблюдение с соблюдением рекомендаций окулиста.

 

! Приходите на каждый прием к окулисту с данными предыдущих исследований. Только в сравнении, можно проследить динамику изменений и судить о прогрессировании либо стабилизации процесса. Никогда не теряйте ни одного обследования, лучше сделайте сразу несколько копий всех документов.

 

Поскольку в развитии миопии один из основных факторов – наследственная предрасположенность, у близоруких родителей должна быть особая настороженность в отношении развития данной патологии у своего ребенка. Помните: наличие миопии у родителей – ещё не приговор для ребенка. Предупрежден – значит вооружен! Начните борьбу за зрение своего ребёнка по всем фронтамкак можно раньше.

 

Первое и самое главное: ни в коем случае не дарите ребенку современные гаджеты (планшеты, смартфоны и т.д.). Как показывает практика, такие дети зачастую теряют интерес к обычным игрушкам, подвижным играм, общению с другими детьми. Контролировать время, проведенное за экранами таких «игрушек», способны не все взрослые, а у детей это может длиться часами. К сожалению, поговорка «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», в подобных случаях вновь становится актуальной и приводит к грустным последствиям. Взрослым удобно, что ребёнок занят и не требует внимания. При этом люди, приучившие ребенка к такому досугу, в ответе за развитие у него близорукости.

 

Ведь не секрет, что компьютеризированная Япония – первая не только в высоких технологиях, но и по числу миопии на душу населения. А по результатам исследований отечественных ученых, близорукость у жителей сельских районов встречается достоверно реже, чем у городского населения. Отдельным термином офтальмологи выделяют так называемую «школьную миопию». По результатам медицинских осмотров в Казахстане, патология рефракции, большинство из которой составляет близорукость, встречается к моменту поступления ребенка в школу в 4% случаев, а к завершению школы армию «очкариков» пополняют уже более 30% детей; по прогнозам, к 2020 году этот показатель возрастет до 40%! Эпидемию близорукости можно остановить только совместными усилиями, сделав осознанный выбор либо в сторону модных технологических тенденций либо в сторону здоровых глаз. Золотая разумная середина возможна, в любом случае.

 

Миопическая болезнь сопряжена с особенностью строения соединительной ткани не только глазного яблока, но и организма, в целом. Сопровождают ее очень часто: сколиоз (искривление позвоночника), плоскостопие, слабость связочного аппарата и т.д. Давно замечено, что усиление мышечного каркаса спины препятствует прогрессированию миопии и самый лучший вид спорта для этого, безусловно, плавание. Известен случай рождения у двух родителей с экстремально высокой миопией (-12,0 диоптрий у матери и -18,0 диоптрий у отца) – ребенка с высоким риском развития данной патологии. Родители с раннего возраста водили ребенка на плавание, контролировали зрительную нагрузку, обеспечивали полноценное питание с высоким содержанием кальция (молочные продукты), упорно задавшись целью победить их семейный недуг. В итоге, старания родителей не прошли даром:развившаяся у ребенка миопия стабилизировалась в возрасте 16 лет на -2,5 диоптриях, т.е. офтальмологи в данном случае диагностировали миопию слабой степени.

 

Миопия - это не только досадная зависимость от очков или контактных линз. Современные технические средства позволяют в большинстве случаев избавиться от пресловутых «глазных костылей». Для этого в нашем арсенале достаточно высокотехнологичных инноваций, в числе которых и лазерные рефракционные вмешательства и серьезные хирургические операции со вскрытием глазного яблока – имплантация ФИОЛ (факичная интраокулярная линза) и т.д. Все эти средства относятся лишь к коррекции миопии и ни в коем случае не излечивают пациента от миопической болезни как таковой – она остается на всю жизнь, даже если злосчастные «минусы» устранены. Вернемся к началу нашего сообщения: «растянутый» глаз назад не возвращается. А это значит, что и «растянутая» сетчатка, по-прежнему, остается самым слабым звеном в близоруком глазу. Т.е. чрезмерная физическая нагрузка, травма, другие стрессовые факторы могут спровоцировать грозное осложнение – отслойку сетчатки – одну из причин инвалидности по зрению, в случае не принятых вовремя мер.

 

Пациентам с миопией необходимо регулярно, не менее 1-2 раз в год проверять состояние сетчатки (циклоскопия), особенно если имеются зоны истончений, разрывы, требующие лазер-коагуляции либо динамического наблюдения. Особую настороженность в отношении состояния сетчатки нужно проявлять в период беременности: решение вопроса о самостоятельном или хирургическом родоразрешении проводится совместно с офтальмологомпосле осмотра глазного дна. Побеспокойтесь об этом заранее: при необходимости проведения лазерного укрепления сетчатки – наиболее оптимальный срок для этой процедуры – 20-30 неделя беременности.