Катаракта

 

КАТАРАКТА – это заболевание глаза, основным признаком которого является помутнение основного вещества или капсулы хрусталика (снижение их прозрачности), сопровождающееся понижением остроты зрения. В норме хрусталик человека прозрачный, как стекло. Через мутный хрусталик не видно структур глазного яблока: стекловидное тело, сетчатка (глазное дно). Острота зрения после экстракции катаракты во многом зависит от состояния заднего отрезка глаза и наличия сопутствующей глазной патологии. Зачастую такие заболевания как глаукома, возрастная макулодистрофия (ВМД), атрофия зрительного нерва – выявляются после операции, так как до операции через мутный хрусталик глазное дно не видно. Для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования: сканирование сетчатки (ОСТ, HRT), периметрия, ЭФИ, т.д.

                                     

Глазное яблоко с мутным хрусталиком (катаракта)        Глазное яблоко с искусственным хрусталиком (иол / интраокулярная линза) – после операции

 

 

 

Слабость, частичный отрыв связок хрусталика приводит к сублюксации (подвывиху) хрусталика различной степени. Такие катаракты относятся к категории осложненных, требующих фиксации искусственного хрусталика специальным устройством (внутрикапсульное кольцо) или швами.

 

У пациентов с осложненными формами катаракты (перезрелая, набухающая, сублюксация, т.д.) либо плотным ядром хрусталика – после операции отмечается отек роговицы, требующий специального лечения, более длительного периода наблюдения, выхаживания. В зависимости от степени отека и адекватности лечения, купирование отека и улучшение зрения происходит в сроки от 3 дней до 1 мес. После проведенной операции.

 

РЕДКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В ХИРУРГИИ КАТАРАКТЫ:

                         

Кровотечение у пациента с некомпенсированным сахарным диабетом, высоким АД          Воспаление вследствие инфицирования глаза при несоблюдении гигиены  Состояние после контузии глазного яблока (удар по глазу)

 

 

 

Залог успешно проведенной операции по удалению катаракты – хорошо подготовленный пациент:

 

На период запланированной операции у пациента не должно быть обострения хронических заболеваний (ревматоидный артрит, хр.пиелонефрит, т.д.) и острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов, ротовой полости (подтверждается заключением ЛОР-врача и стоматолога).

Лабораторные показатели крови, мочи, ФГ, ЭКГ, исследование на инфекции – независимо от возраста (ВИЧ, гепатиты В и С) должны быть проанализированы терапевтом по месту жительства, который дает разрешение на операцию, либо выявляет противопоказания к операции при наличии патологии.

Пациент несет ответственность за достоверность предоставленных анализов и соматическое состояние на момент операции. Высокое артериальное давление, высокий уровень сахара крови может привести к тяжелым осложнениям как во время операции, так и в послеоперационном периоде (кровотечение, кровоизлияния, экспульсивная геморрагия с полной потерей зрения).

Чистый бак.посев (мазок) из глаза говорит об отсутствии инфекции в конъюнктивальной полости. Соответственно, наличие патогенной микрофлоры в бак.посеве является противопоказанием к операции из-за риска послеоперационного воспаления, вплоть до потери глаза.

УЗИ/эхография показывает состояние заднего отрезка глаза (для исключения отслойки сетчатки, кровоизлияний, опухолей, т.д.) и точный расчет оптической силы ИОЛ (интраокулярной линзы).